Revue de presse pour la banque et la finance (30 nov au 6 déc)

In Carnet de veille

Déroulez ici

Banque

France

BNP Paribas Fortis a annoncé aujourd’hui dans son plan industriel la réalisation de 900 millions d’euros de synergies annuelles dont 124 millions en Belgique prévues dès 2012. >> lien ici.

775 postes de Fortis Banque France devraient être supprimés sur un total de 1.378 employés à  l’occasion de la fusion prévue en mai entre la filiale de la banque belge et BNP Paribas. >> lien ici.

Le Livret A inquiète les Français, qui lui préfèrent désormais l’assurance vie, selon une étude réalisée par l’Institut Médiascopie pour la Fédération française des sociétés d’assurance (FFSA) et publiée vendredi. >> lien ici. 

Suisse

Attaqués sur le secret bancaire, les établissements financiers suisses veulent désormais se concentrer sur l’argent fiscalement "propre", rompant avec une longue tradition d’accueil des avoirs issus de l’évasion fiscale. >> lien ici. 

Etats-Unis

Bank of America - source Flickr - Omar Omar Bank of America s'émancipe du Trésor. La première banque de dépôt des à‰tats-Unis rembourse 45 milliards de dollars. Citigroup et GMAC, la filiale financière de General Motors, sont désormais les seuls grands établissements de crédit à  ne pas avoir remboursé le Trésor. >> lien ici.

Les autorités de régulation américaines ont annoncé vendredi la fermeture de six nouvelles banques locales ou régionales, dont celle d’Amtrust Bank, dans le Nord des Etats-Unis, quatrième plus grosse banque du pays à  mettre la clef sous la porte cette année. >> lien ici.

Royaume Uni

The hostile comments of French President Sarkozy have damaged public confidence in the EUs new institutions and raise serious questions about the impartiality of the French nominee to the European Commission, the British Bankers Association said. >> lien ici.

Autres nouvelles internationales

Foreign creditors of the former Kaupthing Bank will take an 87% stake in Arion Bank, the recently renamed new bank created from Kaupthing’s remains, leaving 13% ownership with the government, Kaupthing’s resolution committee said Tuesday. >> lien ici.

La première banque japonaise, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), a indiqué lundi qu’elle allait émettre dès décembre de nouvelles actions pour un montant qui pourrait atteindre 1.000 milliards de yens (7,3 milliards d’euros). >> lien ici.

Rémunérations

"Il faut en finir avec l’ère des gros bonus bancaires irresponsables", a déclaré le secrétaire au Trésor américain Timothy Geithner dans un entretien accordé à  la télévision Bloomberg. >> lien ici.

Le gouvernement a décidé de mettre un veto à  des bonus trop important chez Royal Bank of Scotland, dont il est l’actionnaire majoritaire. Dans ce cas, les avocats de la banque conseillent à  sa direction de démissionner. >> lien ici.

Système de paiements

Les ministres de l’intérieur des pays membres de l’Union européenne se sont mis d’accord, lundi 30 novembre, à  Bruxelles, pour maintenir l’accès des Etats-Unis aux données bancaires des citoyens européens. >> lien ici

La Banque Centrale Européenne a publié un glossaire des termes en relation avec les opérations de compensation et de règlement. >> lien ici.

Banque en ligne

Danish online trading and investment bank Saxo Bank A/S Thursday said it will acquire the Nordic online trading business of E*TRADE International from E*TRADE Nordic AB, a move that will increase its assets under management by 5 billion Danish kroner ($1.01 billion). >> lien ici.

Sécurité

Just one per cent of online bankers in the US and Europe are tricked into visiting phishing sites but once there, over half of these end up handing over their login details, according to research from e-security firm Trusteer. >> lien ici.

Informatique et web

Dans le cadre de son chantier accélérateur sur Internet, BNP Paribas s’engage plus étroitement encore auprès du e-commerce. La banque propose ainsi un ensemble de solutions afin d’accompagner au mieux les entreprises du e-commerce. >> lien ici.

 

NDLR. Les textes ci-dessus sont en partie des citations extraites directement de l'article auquel le lien fait référence.

La newsletter